「Prey」SFな世界でのホラーアクションアドベンチャー!探索もバトルも楽しいPCゲームおすすめ!

近い未来2035年の宇宙が舞台のホラーゲームです。記憶を失った主人公が謎の生命体の真実を探りながら宇宙ステーションからの脱出を目指すホラーアクションアドベンチャーです。探索などのサポートをしてくれる装備のおかげで楽しく冒険できます。攻略法やストーリーが一つじゃないので自分なりの物語が楽しめるPCゲームおすすめです。

 

このオンラインゲームの臨場感が伝わるプレイトレーラーがこちら!

近未来が舞台のホラーアドベンチャー

Preyベセスダ・ソフトワークスが発売するオープンワールドのホラーアクションアドベンチャーです。

2006年に発売された同名のゲームが元になっていますが、リメイクというわけではなく

 

オリジナルシナリオで作られた完全新作と呼んでいいオンラインゲームです。

近未来な世界観でホラーなアドベンチャーを楽しみたいならばおすすめのPCゲームですよ。

 

舞台は2035年という少し未来のお話、宇宙ステーションなどが開発されている世界観です。

その宇宙ステーションが突如何者かの襲撃を受けます。

 

その襲撃により記憶を失ってしまった主人公であるモーガン・ユウ

自分の記憶を取り戻すために探索を行っていくのですがそこに現れる謎の生命体ティフォン。

 

このティフォンを退けながら真実を探すアドベンチャーゲームです。

steamにて購入することで遊ぶことが出来ます。

日本語は対応しているので英語が出来なくても問題ありません。

シナリオ、探索、バトルのバランスが絶妙なSFゲーム!

Preyでは街中を探索しながら次へ次へと進んでいくことになりますが、この探索が楽しいのです。

少し歩き回るだけで手に入る沢山のアイテム、これは一体何に使うのか考えるだけで楽しくなります。

 

鍵などの重要アイテムはもちろん謎のガラクタなど何に使えばいいのか悩むものもあります。

何気ないところに攻略のヒントが隠されているのも楽しいポイント。

 

普通に置かれている本の中に次に進むためのパスワードのメモがあったりと

思わぬところから攻略の道が見つかったりする新作PCゲームなのでついつい隅々まで探索したくなってしまいます。

 

そしてクエストが豊富なのも嬉しい。

お話を進めるために必要なメインクエスト、色々なものが手に入ったりするサブクエストが用意されています。

この世界観を楽しむためにどうせならば色々なクエストに挑戦することをおすすめします。

そして謎の生命体ティフォンとのバトル、これもこのSFゲームの魅力です。

始めはレンチなど貧弱な武器しかありませんが、

 

ショットガンサイレンサー付き銃など少しずつ強力な武器を集めていきます。

楽しいのが近未来な雰囲気溢れる武器です。

 

おすすめは何もないところに足場を作り出せるグルーキャノン、

これがあれば戦闘に役立つのはもちろん、探索の楽しさもアップします。

ゲームの攻略の幅を広げるシステム達

単なるアドベンチャーではなく探索が楽しくなるように工夫されているのがPreyです。

まず紹介したいのがニューロモッドです。

 

これにより主人公は自信の能力を強化、探索の幅を広げてくれます。

治療スキルハッキングスキルを鍛えて有利に攻略していきましょう。

 

おすすめはレバレッジというスキルです。

重い物を持てるようになる能力なのですが探索、戦闘どちらにも役に立ってくれる便利スキルです。

 

他にも色々なアイテムを組み合わせて新しいアイテムを作ることができるリサイクラー、

何に使うのかよくわからないアイテムはリサイクラーに入れることで思わぬアイテムに変化することもあります。

これらを活用しながら次々と先に進んでいくことになります。

この新作PCゲームの魅力に先に進むための正解は一つではないという点があります。

先に進めなくなった場合パスワードを探すのが基本的な攻略方法ですが、

 

ニューロモッドのハッキングスキルなどを鍛えれば

なんとパスワード無しでも扉を開くことが可能になったりします。

 

このためハッキングスキルは早めに鍛えていくことをおすすめします。

他にも鍵が必要だと思っていたら他の場所から侵入できたなど思わぬ攻略方法が用意されていたりします。

 

このように攻略方法は人それぞれ、さらに選択肢でも細かなシナリオ変化が起きることもあり、

その人にしかないPreyを楽しむことができるのです。

のめり込ませるシナリオにも注目

基本は宇宙ステーションからの脱出を目指すのですが、謎の生命体ティフォンの正体を探るのも目的の一つです。

このティフォンは形態が様々、物に変化している場合もあるので

アイテムだと思っていたらティフォンだったりといったホラーゲーム特有の緊張感も味わえます。

 

そして現れる大型ティフォン、これらはなぜ生まれたのかシナリオを進めるうちにどんどん判明していく謎、

そして主人公がなぜ生き残ったのかなど先の展開が気になりグイグイ引き込まれていくシナリオからも目が離せません。

探索アドベンチャーとアクションゲームの融合したオンラインゲーム!

探索アドベンチャーでありアクションゲームでもあり、

どちらの魅力もふんだんに盛り込まれたオンラインゲームPreyです。

 

どちらかが好きだという方は楽しめるでしょう。

アドベンチャーは好きだけれどアクションなどの戦闘は苦手で進めるかどうか心配という方でも大丈夫です。

 

このゲームはいつでもセーブができるシステムを採用しています。

そのため少し進んだらセーブする癖を付けておけば失敗しても大丈夫。

 

さらに4種類ある難易度はいつでも変更可能。

誰でもクリアできるように配慮がされています。

 

少しでも気になったらぜひ遊んでみてくださいね。

おすすめオンラインゲームです。

 

このPCゲームの基本情報

タイトルPrey
ジャンルサバイバルホラー,SF
開発元Arkane Studios
パブリッシャーBethesda Softworks
リリース日2017年5月4日
料金4,400円(通常版)
日本語対応
オンライン非対応
OSWindows

スペック/動作環境(Windows)

必須環境推奨環境
64 ビットプロセッサとオペレーティングシステムが必要です
OS: Windows 7/8/10 (64-bit versions)
プロセッサー: Intel i5-2400, AMD FX-8320
メモリー: 8 GB RAM
グラフィック: GTX 660 2GB, AMD Radeon 7850 2GB
ストレージ: 20 GB 利用可能
64 ビットプロセッサとオペレーティングシステムが必要です
OS: Windows 7/8/10 (64-bit versions)
プロセッサー: Intel i7-2600K, AMD FX-8350
メモリー: 16 GB RAM
グラフィック: GTX 970 4GB, AMD R9 290 4GB
ストレージ: 20 GB 利用可能

このPCゲームのレビュー(引用元:Steamカスタマーレビュー)

おすすめ・高評価の口コミ

結論言うと、かなり面白いです。

内容はベセスダ版バイオスペースというか、デッドショックと言った感じで、バイオショックっぽいゲームにデッドスペース風の味付けしましたと言った内容です。

恐怖演出はデッドスペースには劣りますが良くできてます。

低評価の口コミ

簡単に言うと、映像が綺麗なだけで古臭いアドベンチャーゲーム

どこかで見た傑作ゲームを寄せ集めた結果、普通のゲームになったprey・・・

悪くはないがいまさらやって面白いゲームじゃなかった