「CABAL 」11周年を迎えたオンラインゲーム!まだまだ遊べる穴場のおすすめオンラインゲーム!

11周年を迎えたCABAL ONLINE。大型アップデートされMMORPG業界を今も牽引している名作PCゲーム。有名オンラインゲームですので、名前は聞いたことあるという方も多いかと思いますが、MMO慣れしていない方、新しくPCゲームを始める方にもおすすめMMORPGです!PCの要求スペックが低いのもうれしいポイント!

このMMOゲームの紹介動画をチェック!

11周年を迎えた名作PCオンラインゲーム。MMO全盛期から続いているCABAL

動画を観ていただければ、なんとなくこのオンラインゲームの世界観は
伝わったかと思いますが、

基本的には王道MMOと言って差し支えないと思います。

ただ、視点が斜め上方向から眺める形で固定されており、視点をキャラクターを軸に回転させることはできても、

縦方向には可変しないため、全体的には限られた視野の印象のゲームと言うこともできると思います。

また、グラフィック的にも、サービス開始から随分経った現在の私たちからすると、
少し見劣りする部分、

古さを感じる部分はどうしても否めないところかもしれませんね。^^;

しかし、ですね。
それでも、どこにでもあるMMOでは11年間も続きません。

やっぱり面白いから続いてきたと言えますよね。

まず、CABALではダンジョンの多様性がおすすめポイントとして挙げられます。

タイムアタックダンジョン、インスタントダンジョン、パーティーダンジョンなど、

ただ、戦闘をするだけではなく、その戦闘の楽しさに付加価値を付けたような、

ゲーム仕様がこのオンラインゲームには詰め込まれていますね。

また、多人数のPVPなども用意されているため、

スキル攻撃のエフェクトなどが画面を覆いつくすぐらいに、

あちこちでドンパチされているのは、なかなか迫力があります。

まあ、それでも
「今から始めるには、もう手遅れなんじゃないか・・・」

ってたぶん思われたでしょうけど、

実はまだまだ現役バリバリで遊べます!(キリッ

ある意味、穴場オンラインゲームと言えるのかもしれません。

理由としては、今回の大型アップデートなどにより、

新規ユーザーさんにも嬉しいゲーム環境が整うということもありますが、

そもそも、このオンラインゲームはゲーム進行がテンポいいんですよ。

CABALでは、クエストが非常にたくさん用意されているため、

クエストの進行を進めていけば、自然とレベルアップして強くなっていけるというのが、特徴として挙げられます。

最近のオンラインゲームでは、自由度が上がってきていて、

逆に言えばユーザーにとって何をすればいいのか分からなくなってしまう

という悲しい事態が発生してしまっているんですが、

このオンラインゲームのようにゲーム進行がしやすいMMOというのは

新規ユーザーさんやMMO慣れしていない方にとっても非常に始めやすいんです。

まあ、無料オンラインゲーム(一部課金あり)ですので、もし興味が湧いたら一度プレイしてみて欲しいなと思います。^^

最終更新日:2019年12月10日 (運営者情報)