「Check Your 6!」WW2の空中戦が舞台のストラテジーゲーム!航空機のグラフィックは戦闘機ファンでも見とれるほど綺麗ななオンラインゲームです!

航空戦闘を中心とした珍しいストラテジーゲーム!二次世界大戦の空中戦が舞台であり、実在していた有名な航空機も登場します。そんな航空機は綺麗なグラフィックで描かれており、戦闘機ファンの方でも満足できます!システムがかなり親切なのでストラテジーゲーム初心者の方でも楽しむことができるオンラインゲームおすすめです!

まずはこの新作オンラインゲームの公式動画をご覧ください!

「CheckYour6!」ってどんなオンラインゲーム?

CheckYour6!とは、第二次世界大戦の空中戦を舞台としたストラテジーゲームです。

元々はボードゲームとして発売されていたCheckYourでしたが、

なんとPCでも遊べるように開発されたのがこのオンラインゲームです。

販売されたのが2018年の春ということもありまだまだ新しいネトゲなので、

各国のストラテジーゲームファンからたくさん注目されています。

特に航空戦闘を中心とした戦略的なゲームは意外と珍しく、

既に遊んだプレイヤーたちの間でも好評です。

確かに戦闘機を扱い、空中戦を制覇する・・・

そんなシチュエーションのストラテジーゲームはありそうで、なかったかもしれませんね。

ストラテジーゲームをたくさんプレイしてきた人たちにとっても

珍しいと思わせるようなゲームとなっています。

いくつかの特徴ある戦闘機でゲームができるので、戦闘機のファンにとってもオススメできます。

この記事ではそんなCheck Yourの内容や魅力を紹介していきます。

外国のゲームなので作中や公式サイト内の文章は全て英語ですが、

好きな人にはハマってしまうような工夫がされていますよ。

14種類の航空機と共に様々なミッションをこなしていこう

このゲーム中ではイギリス人あるいはドイツ人としてゲームを進めていくことになります。

扱える航空機の種類は14種類で、中には実在していた有名な航空機もあります。

作中で挙げられている代表的な戦闘機をいくつか挙げていきましょう。

例えばSupermarine SpitfireJu 87、Hawker Hurricane、Messerschmitt Bf 109などは

実際にイギリスやドイツで使われていた戦闘機で、

その際の活躍は今でもファンの間でも有名です。

長い年月が経っても名前が知られている戦闘機はとてもかっこいいものですよね。

中には多くの人々の命を救ったという伝説が語り継がれている航空機も、

ゲーム中で操作することができます。

このような実在した有名な航空機を扱えるのは、ファンにとっても嬉しいポイントです。

確かに知っている戦闘機が出てきたらテンション上がりますよね。

そしてこれらの戦闘機は綺麗なグラフィックで作中に登場します。

細かい部分まで描かれているので、思わず見とれてしまうかも。

もちろん航空機にあまり詳しくなくてもプレイできるように、

いくつかのミッションがあるので、それに沿ってゲームを行うことができます。

ミッション数は18個で、一見少ないように思えますが

実際には一人一人異なるプランを経ててゲームができるので、

ボリュームは思った以上にあるんです。

せっかくのゲームですから、すぐに終わってしまってはつまらないので

飽きが来ないミッション数は上級者にもオススメできます。

更に、武器を使用することもできるので、武器の精密度や範囲を考慮しながら戦略を立てていきます。

もちろんこのゲームではマニュアルの動画も公開されているので、

ストラテジーゲーム初心者でも動画を見ながらプレイすることで、感覚がつかめやすくなっています。

文章だけのマニュアルより、実際のプレイ動画のようなマニュアルなので、

よりわかりやすく工夫がされています。

外国のゲームを購入するのが不安なプレイヤーは、

まずはゲームを購入する前に一度マニュアルの動画を見て、

雰囲気を確かめてみてから購入してもいいかもしれませんね。

ソロプレイから友達との対戦も可能

今作ではAIとの対戦によるソロプレイができます。

AIのレベルが高く、プレイヤーに勝つために圧倒されるような戦略を組んでくるところを、

対抗するような戦略を考えていかなければならないのが魅力的で面白い部分です。

AIではどうしてもパターンがわかってしまい、すぐ飽きてしまうことがありますが、

Check YourのAIはバリエーションの多い作戦で戦闘を仕掛けてくるので、とても楽しめます。

また、AIとのソロプレイだけではなくオンラインでの対戦も可能で、

友達同士でバトルすることもできます。

AIと人間の戦略の違いを比べてみるのもこのゲームの一つの楽しみ方かもしれません。

じっくりと戦略を練ってプレイする楽しさを、様々な対戦相手と何度も味わうことができます。

初心者には嬉しい難易度の選択もOK

このようなストラテジーゲームはどうしても経験が必要となってしまい、ゲームを始めたばかりのときは

まず最初にどうしたらゲームを進められるのか迷ってしまうことがあります。

しかしこのCheck Yourでは、難易度の選択ができるため、

自分のスキルやレベル、いっそのこと気分で設定してプレイすることができます。

そうすることでストラテジーゲームを始めたばかりの方でも楽しめます。

一つのミッションでも様々な工夫をして楽しめるのがこのゲームのメリットです。

ゲームに自信がない人は最初の内は難易度を低めに設定してゲームを進め、

慣れてきたらどんどん難易度を高くしていけば初心者プレイヤーでもゲームを楽しめます。

難易度の設定ができるのは初心者プレイヤーにとって、よりゲームを楽しみやすいシステムなので、

このような設定ができるのもありがたい部分です。

このオンラインゲームの改善点

残念ながらこのCheck Yourは英語版しかなく、日本語によるサポートがありません。

実際に購入した人によるレビューもほとんどが外国人のものばかりになってしまうのと、

難しい用語が出てしまうとなかなか理解しにくい部分もあるので、

いつか日本語に翻訳されたCheck Yourが発売されればよりプレイヤーは増えるかもしれませんね。

しかしながら今のCheck Yourでも動画を見ながらプレイすることで、

なんとなく遊び方を掴むことができるようなシステムとなっています。

実際にレビューの中には、英語圏ではない外国人もプレイしていることがわかりますので、

ストラテジーゲームが好きなプレイヤーなら

サラッとコツを掴んでプレイすることができるかもしれません。

英語に自信がなくてもCheck Yourの面白さは伝わってくるように工夫がされているので、

難しく考えず肩の力を抜いてプレイしてみてはいかがでしょうか。

このPCゲームはこんな人にオススメ!

Check Yourはストラテジーゲームなので何も考えずサクサクゲームを進めたい人よりも、

様々なシチュエーションの中で自分だけのプランを

じっくりと考えながら進めていくようなゲームが好きな人に、とってもオススメです。

その上、Check Yourは元々ボードゲームだったので、

ボードゲームが好きな人ボードゲーム版を楽しんでいた人

気軽にプレイすることができるでしょう。

ボードゲームも最近流行ってきたので

ボードゲームに興味がある人も始めやすいゲームとなっています。

また、英語が得意な人ならより世界観やミッションの詳しい部分を追求しながらゲームを楽しむことも。

外国のゲームだからこそ、日本のゲームとはまた違った雰囲気が味わえるので、

珍しいゲームをやってみたい人にもオススメできます。

他にも外国の航空機が好きな人は、航空機のグラフィックをじっくりと眺めたり、

実際に扱ってミッションを進めていくことができるので、

そのような観点からもゲームを進めていけるのもメリットです。

メカニックな表現もきちんとされているので、

グラフィックにこだわりたい人も満足できるような仕上がりとなっています。

戦闘機のカッコよさをより堪能したい人にも満足できますよ。

ストラテジーゲーム初心者でも楽しめるオンラインゲーム!

英語圏のゲームはどうしても取っつきづらいというイメージがありますが、

Check Yourのシステムはかなり親切なので

今までストラテジーゲームをプレイしたことがない人でも楽しめるゲームとなっています。

この機会にストラテジーゲームに挑戦してみてはいかがでしょうか。

最終更新日:2022年10月5日 (運営者情報)